こんばんは、ムーミンくんです。
こんばんは、ちょっとバテ気味ムーミンくんです。
今日は、むちゃくちゃ暑かったですね。今日は、お外周りのお仕事してたのですが、汗だくで汗だくですごかったです。
さて、こんな日は、鰻でも食べて暑さを乗り切らなくてはです。
7/1からきくすいでは、鰻祭りがはじまりました。
どこにも行く予定のない人にはオススメ ひつまぶし
ひつまぶしを食べて暇つぶし。
うぅぅ、さぶぅ。
少し涼めましたか?
さて、それはさておきそこのあなた、ひつまぶしってなんだろうって思いましたよね。
そりゃそうだ。
ひつまぶし(櫃塗し)とは、主に名古屋近辺で食べられている、ウナギを用いた郷土料理のことで、ウナギの蒲焼を細かく刻み、飯に乗せたもの。
小ぶりなおひつに入れられた飯を混ぜて食べることから、こう呼ばれるそうです。
ちょっと豆知識でした。