来た!紅葉会席!!

kikusui-plaza2009-10-03

こんばんは、磯の香り♂です。

今日は、ドドーンと10月からスタートしました紅葉会席について、お知らせしたいと思います。

秋の味覚をぎゅぎゅっと凝縮したこの会席の魅力を少しでも伝えられればいいなと思います。
(こちらのお料理は前日までのご予約制となっております・・・)

今日は、ポイントを絞って前菜についてです。(写真の商品です。)

まずは・・・
☆牡蠣の更紗焼き・・・旬の牡蠣をマイルドな味わいでご堪能いただけます!
☆鶏チーズ文銭と焼りんご博多・・・江戸時代の和同開弥(日本最初の硬貨)をイメージした形のものを文銭(もんせん)というそうです。博多は地名ではなく、重ね合わせることを総称していうんですって!しらなかったーあ!!
☆きのこと烏賊(イカ)酒盗和へ・・・酒盗とは、カツオの内臓で作る塩辛のことなんですって!!なんかお酒がすすみそうー!
☆毬栗揚  海老含煮・・・写真みてくださいー、イガグリがかわいすぎる!!
☆蛸柔煮 高野豆腐 ツブ貝・・・高野豆腐は、豆腐を凍らせたあと乾燥させたもので、別名、氷豆腐ともいうんですって、へーへー・・・

こんな感じでお客様にサービスさせていただきながら、私たちも日々、食材やお料理について「なるほどなー、奥が深いなー」と感じたりしています。

ぜひ、皆様のお越しをお待ちしております。