にゃぱ(・O・)/
こんばんは。いかがお過ごしですか。
ムーミンくんはとても元気です。
元気にお客様をお迎えしますよぉ。
さて6月から始まりました味彩会席はもうお召し上がりになりましたか?
こちらは主に七夕をイメージしております。
そしてネーミングは
紫陽花の時期というのと味を彩る
をかけて味彩会席となっています。
それでは味彩会席をご紹介いたします。
食前酒
文蔵(球磨焼酎)の梅酒
先 付
長芋羹天の川寄せ(ながいもかんあまのがわよせ)
(オクラを星に見立て天の川を表しています。)
☆夏烏賊蓼衣(なついかたでころも)
蓼(たで)くう虫も好き好きという言葉通りクセ(辛味)のある葉っぱを 用い天衣で仕上げております。
☆鰻時雨煮(うなぎしぐれに)
時雨煮(生姜をにわか雨に見立てる料理法) 梅雨の季節だね!
☆天豆のマリネ(そらまめのマリネ)
天豆をオリーブオイル、塩、胡椒、レモン汁につけこんでいます。
☆冬瓜夏のしづく(とうがんなつのしづく)
冬瓜をしずくのように、ワインで香り付け、レモンで青臭さをとっていま す。
☆燻し白金豚アスパラ巻(いぶしはっきんとんアスパラまき)
自家製の燻製です! 昆布だしにて
吸 碗
枝豆擂り流し(えだまめすりながし)
喉ごしがいいように長芋をいれております。
刺 身
鮪(まぐろ) 鱸(すずき)
添えている胡瓜、人参、大根で短冊を表現して七夕をイメージしています。
焼 物
牛と水茄子の冷しゃぶ(ぎゅうとみずなすのれいしゃぶ)
前沢牛 と水茄子の冷しゃぶです。
味付けはポン酢仕立てになっております。お好みで紅葉卸しと和えてお召し上がり下さい。
揚 物
蝦蛄蛇籠揚げ(しゃこじゃかごあげ)
とうもろこしをペースト状にしたものを蓮根にいれて揚げています。
蛇籠
昔の防波堤 籠に石をつめて水を防いでいた
料理ではそれを蓮根の穴(形)にて表現しています。
酢 物
蛸切り落とし(たこきりおとし)
胡瓜、若布、トマトレモン煮 甘酢で仕上げています。
食 事
鱧寿司(はもずし)
鱧のお寿司です。 上に山椒の実を飾っています。こちらは飾り(辛いですので)よけてお召し上がり下さい。
水菓子
バニラアイスの日本茶ジュレ掛け(バニラアイスのにほんちゃがけ)
アイスクリームに日本茶のゼリーをのせています。
天にはミントとブルーベリーがちょこんとのっています。
今日は女性(お友達)同士でこの味彩会席をお召し上がりのお客様がいらっしゃいましたよぉ。
是非皆様もどうぞ♡
ご予約制になっておりますのでどんどんご予約お待ちしてきくすいスタッフ一同元気にお迎えいたしまぁす!
それではまた次回まで。