お魚大好きムーミン王子です(笑)。
こんばんは、今週の和定食は、ムーミンくん大好き焼き魚です。
初夏の風物詩 ”時鮭”
普通、サケは産卵のために母川に帰ってくる秋から冬に獲れるのですが、このサケは4月〜7月に北海道沿岸の定置網にかかります。
つまり、シーズンを知らないという意味でトキシラズと呼ばれております。
脂をたっぷり蓄えた、とにかく美味しい鮭です!! 今だけの旬の味をぜひ!
☆ここでムーミンくんの物知り講座☆
普通の鮭とはちがうの?
季節はずれの鮭・トキシラズは秋に獲れる鮭(アキアジ)とまったくおなじシロザケという種類。
では、なぜ珍重されるのでしょうか?
それは、産卵期でないため筋子や白子がなく、そのぶん脂ののりに優れているからなのです。
まぢ、お勧めなりよ。旬なりよ。
ただし、数量限定ですし、今週しかこのトキシラズは食べれないかもよ。
さぁさぁ、いらしゃい、いらっしゃい❤
5月26日〜6月1日
主 菜 時鮭の黄味素焼 〜アボガド風〜
中 鉢 とまとのラッキョ和へ
小 鉢 蕗と生節の煮付
食 事 御飯・香物・味噌汁
水菓子 ヨーグルトムース
ブルーベリージャム